農場このごろ

農場このごろ

ハチミツが美味しく仕上がりました。

2014年9月17日(水) | 農場このごろ

「昆虫利用」の授業で、ハチミツの瓶詰作業が進んでいます。
今年は蜜搾り3回のうち、2回が終了し、多くのハチミツをミツバチさんから頂きました。
瓶詰作業は、熱湯消毒を行った瓶に、170gずつのハチミツを丁寧に入れ、瓶に不具合が無いか、異物が混入していないか、などを目視で点検し、キャップ、ラベルを添付して完成品に仕上げています。
毎年、「文化祭」、「大阪府産業教育フェア」などで販売を行い、すぐに売り切れになるほどの人気を頂いています。
残り1回は、9月28日京都新聞旅行センターさんのツアーに参加する方々に蜜搾りを行っていただこうと計画しています。

ラベルの添付作業

ラベルの添付作業

販売用の完成品