「学校いじめ防止基本方針」を作成しました。

本校では、かねてから人権を尊重した教育活動を心がけておりますが、昨今の「いじめ問題」の広がりや深刻さに強い危機感を感じております。
 「いじめ問題」はどの学校にも、どの生徒にも、おこりうるものとの認識のもと、事前防止と早期の適切な対応が求められております。
 このたび、国から示されている「いじめ防止対策推進法」「いじめ防止等のための基本的な方針」を踏まえ、府立学校各校が「学校いじめ防止基本方針」を作成することとなりました。
 すべての生徒が人権を守り、守られる学校をめざし、今後とも職員一同尽力する所存です。
 人権問題の対応は保護者の皆さまの協力なしになしえるものではございません。
  「学校いじめ防止基本方針」をご一読いただくとともに、今後とも本校教育活動の一層の向上にご協力をお願いいたします。  学校長 人権教育委員長

大阪府立能勢高等学校「学校いじめ防止基本方針」

人権教育委員会のページへのリンク