農場このごろ
ブドウ園より
2011年7月27日(水) | 農場このごろ
能勢の里山のこのごろは、梅雨明け直前でネムノキが咲き始め、夏の用意が整いました。
農場のブドウ園では、ジベレリン処理 (種なしにする)を終えたブドウの実がふくらみ始めています。
このあと、摘粒(粒を大きくするために混み合っている粒をはずす)をして、袋をかけます。
今年の秋も、小学生がジュース作りやジャム作りを楽しみにしてくれています。
(農業科教諭 間一孝)
2011年7月27日(水) | 農場このごろ
能勢の里山のこのごろは、梅雨明け直前でネムノキが咲き始め、夏の用意が整いました。
農場のブドウ園では、ジベレリン処理 (種なしにする)を終えたブドウの実がふくらみ始めています。
このあと、摘粒(粒を大きくするために混み合っている粒をはずす)をして、袋をかけます。
今年の秋も、小学生がジュース作りやジャム作りを楽しみにしてくれています。
(農業科教諭 間一孝)