農場このごろ

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『‘17食博覧会・大阪』で食育プロジェクトに参加しました

2017年5月5日(金) | 農場このごろ

4月30日(日)、インテックス大阪にて開催されている『’17食博覧会・大阪』(開催期間4/28~5/7)に参加してきました。大阪府立の農業系5校と食博とのコラボイベントであり、食博としても初めてとなる、高校生による食育プログラムです。
当日は、本番に向けて準備を重ねてきた「食・花・交流」系列の2・3年生10名が参加し「ハチミツについて」、「モモジャム製造体験」という2本のワークショップと、マルシェ販売に取り組みました。
「ハチミツについて」では、能勢高等学校の養蜂や企業コラボレーション商品の紹介後、ハチミツの収穫体験をしていただきました。次のプログラムでは、本校の農場で栽培しているモモの果肉を使用して、モモジャム製造体験をしていただいた後、モモの栽培方法や企業コラボレーション商品の紹介もさせていただきました。

緊張のプレゼンテーション

ハチミツの収穫体験では、それぞれのテーブルに準備されたハチミツのいっぱい詰まった蜜巣に、参加者は釘付けになり、専攻生の説明を注意深く聞きながらの作業となりました。温めた蜜刀を使って蜜蓋を切り取った後、遠心分離器に入れて採蜜しました。

慣れない蜜刀で蜜蓋切り

分離器で蜜搾り

作業を経験された参加者は、それぞれのビンにハチミツを充填してお持ち帰りいただけることに感動された様子で、一連の作業工程も興味津々の様子でした。

それぞれにビン詰め

「モモジャム製造体験」では、昨年に収穫し冷凍保存しておいた、モモの果肉を包丁で細かくしました。その後、鍋に入れて加熱をしながら、計っておいた砂糖とレモン果汁を加えてジャムに仕上げました。

モモジャム製造体験参加者さん

子どもも楽しんでジャム作り

それぞれのテーブルごとに瓶詰めをしてもらい、ジャムが完成しました。完成したジャムの試食を行いながらの、能勢高等学校の紹介やモモの栽培方法・企業コラボレーション商品の説明は和気あいあいとした雰囲気で気持ちよく行えました。

アツアツのビン詰め作業

マルシェで販売していた、コラボ商品の「はちみつ入りフィナンシェ」や「モモジャム」も大変人気があったようで、人だかりのできる一幕もありました。展示スペースに置いてあった、ミツバチもガラスケースに入っていたため、来場者は安心して滅多に観察できないミツバチに歓喜の声が上がっていました。

マルシェでの販売

発表・マルシェ・展示と気持ちも熱々の一日でしたが、安全に行ってもらえるように準備してきたことが実践でき、色々と収穫のあった食博でした。