農場このごろ
外部講師をおまねきし、キムチつくりを行いました。
2016年12月1日(木) | 農場このごろ
12月1日(木)農業科目「栽培と加工」の授業において、株式会社ピックルスコーポレーション関西様から、開発課の小笠原麻美さんにお越しいただき、キムチの製造実習を行いました。
同社は、漬物や惣菜の販売を主体として全国展開をされており、授業では、野菜がつかる原理に加えて、主力商品の一つであるキムチ作りを詳しく教えていただきました。
キムチの製造1 | キムチの製造2 |
また、食品を取り扱う際の衛生管理や、地域の契約農家から直接仕入れを行う仕組みについてもお話いただき、加工をする際に大切なこと、自分で作ったもの販売の方法等、製造から販売までの仕組みを企業様から学ぶことができた有意義な授業でした。