「NHK おはよう関西」で能勢高校のSGH活動が番組に取り上げられました

2016年6月29日(水)朝の番組「NHK おはよう関西」で能勢高校のSGH活動が取り上げられました。約1か月にわたるNHKの取材があり、当日の放送では本校のSGH活動が5分の番組に凝縮されて分かりやすく説明されていました。
教職員や生徒へのインタビューから始まり、授業や農場での養蜂実習の撮影、京都平安神宮での観光通訳ガイドワークショップの撮影など、1か月にわたる取材がありました。担当ディレクターの方が何度も来校され、能勢高校のこれまでの国際交流活動やユネスコスクールに指定されたこと、そしてその延長としてスーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定された経緯など、丁寧に取材をしていただきました。
6月29日の放送後、多くの方々から番組を見たという連絡をいただきました。今後もSGHの取組を発展させ、能勢高校の教育を充実して欲しいというメッセージをいただきました。
以下にNHKホームページに紹介されている番組紹介を掲載いたします。

大阪の小さな町の公立校が国の「スーパーグローバル高校」に選抜!能勢高校の挑戦

全校生徒150人余り、過疎が進む町にある大阪府立能勢高校。去年、全国の有名校が名を連ねる文科省指定「スーパー・グローバル・ハイスクール」に選抜された。評価されたのは地道に続けてきた「グローカル」教育。国際NPOを招いて世界の貧困や人口問題を学ぶなど、過疎が進む地元の問題解決にこそ国際的視点が重要と、独特の教育方針を掲げてきた。世界とローカルを結ぶ公立高の挑戦を伝える。