総合的な学習の時間

小林義樹氏講演会「スポーツの仕事と日米文化比較」~アスレチックトレーナーからプロ意識を学ぶ~

2013年2月16日(土) | 総合的な学習の時間

2月14日(木)6限 本校視聴覚教室において、2年生生徒を対象として、スポーツの仕事と日米文化比較」~アスレチックトレーナーからプロ意識を学ぶ~をテーマに、アスレチックトレーナーの小林義樹氏による講演会を行いました。
小林先生は大学卒業後、アメリカマイナーリーグ デトロイトタイガースでアスレチックトレーナーとして、社会人生活をスタートされ、読売ジャイアンツ 通訳兼外国人コンディショニング担当等の仕事を経て、現在は大学や専門学校で講師をしておられます。
講演会では、アスレチックトレーナーの仕事について、日米の野球選手の意識の違いについて、そして自分がなぜこの仕事に就くにようになったのか、仕事をするうえで社会人として必要なことは何か等の話題について、熱いメッセージを伝えてくださいました。
先生の話は、これから自分の進路目標をしっかり定めて、最終学年である第3学年を迎えようとしている2年生の生徒たちにとって、たいへん有意義なものとなりました。