3年生 総合的な学習の発表会

2012年11月29日(木) | 総合的な学習の時間

11月29日(木) 視聴覚教室において、3年生の総合的な学習の発表会を行いました。
本校では、1年生の「産業社会と人間」、2・3年生での「総合的な学習の時間」で、大学やNPOの外部講師を招へいした講演会やワークショップを実施するなど、生徒のキャリア形成につながる取組を積極的に行っています。
また、授業では、総合学科の4系列の特色を生かした多彩な内容を展開しています。
この日は、これまでの3年間の学習の中で、興味・関心を持ったり、卒業後の進路や生き方を考える上で大いに役に立つなど、自らの意志や思いにより教科・科目、テーマを選び、それらをとりまとめ、プレゼンテーションしました。
ほぼ全員が、5分間という短い時間の中で、自分の考えをしっかりと伝えることができていました。
まだまだ発展途上ではありますが、この3年間での生徒たちの成長ぶりが十分うかがえました。
今後の活躍を大いに期待しています。