マレーシアからの留学生を招いた修学旅行に向けての学習

2012年11月9日(金) | 総合的な学習の時間

10月31日(水) マレーシアからの留学生の方を迎え、マレーシアへの修学旅行に向けての事前学習として講演会を行いました。
講師としてお迎えしたのは、2005年の本校への留学生のミーンさん(立命館大学院生)とその友人のマレーシア人留学生(大学生と大学院生)3人です。
ミーンさんからは、パワーポイントを利用し、多民族国家であるマレーシアについての地理、文化、宗教、教育、流行、さらには知っておくと便利なことなどについて教えていただきました。
ミーンさんは、とても流暢な日本語で、マレーシアのことを楽しく丁寧に教えてくださり、生徒たちのマレーシア理解につながりました。
また、現地のアスンタ高校でいっしょに歌うことになるマレーシアで最もポピュラーな歌「ラササヤン」の歌唱指導もしていただきました。
後半は、マレーシアの伝統的なゲームの遊び方も教わりました。
マレーシアへの修学旅行がますます楽しみになってきました。

ミーンさんによる講演

4人の留学生による歌唱指導