総合的な学習の時間

斉藤俊幸氏講演会を実施しました。(2年生総合的な学習の時間)

2014年9月17日(水) | 総合的な学習の時間

9月11日(木)6時間目「総合的な学習の時間」に2年次生対象に、斉藤俊幸氏の講演会を行いました。
斉藤俊幸氏はJICA専門家としてインドネシア、キルギス、ボルネオ等で活躍するなど、海外でさまざまな活動を行ってこられました。
最近は地域再生マネージャーとして、地域住民と協力し地域を活性化させるために、全国各地で活躍しておられます。
特に現在は能勢町に住み、6次産業化の推進に携わっておられます。
今回の講演では、能勢町を活性化させるための6次産業化についての様々な話から、国際貢献・異文化理解、英語学習の魅力や意義、方法などについての話まで幅広く話していただきました。
生徒たちが能勢町の課題を理解するとともに、今後の高校生活を送る上で大きな意義がありました。

斉藤俊幸氏による講演会の様子