総合的な学習の時間

箕面市国際交流協会、河合大輔氏による講演会(2年生総合的な学習の時間)

2014年7月16日(水) | 総合的な学習の時間

7月16日(水)の「総合的な学習の時間」に、箕面市国際交流協会の河合大輔氏をお招きして、「外国文化を知る・国際理解のために」~日本に暮らす外国人について知る~というテーマで、講演会をしていただきました。日本に暮らす外国人はどこの国籍の人が多いか、また日本における国際結婚の割合はどの程度か等を、三択クイズ形式で問いかけていただいたり、ワークショップを通じて生徒に考えさせる時間を作っていただいたりしながら、日本に暮らす外国人の実態やその苦労等について、わかりやすく講演をしていただきました。生徒から出された多くの質問にも、一つ一つ丁寧に答えていただき、生徒にとって有意義な学習の機会となりました。

講演をする河合大輔氏