隠岐島前高校の中村先生を迎えての講演会を開催

2014年3月26日(水) | 校長室だより

平成26年3月17日(月) 午後2時から本校視聴覚教室におきまして、島根県立隠岐島前高等学校の中村怜司(なかむら さとし)教諭をお迎えし、能勢町教育委員会主催の職員研修会を行いました。参加者は、本校と東中学、西中学の先生方を併せて約50名となりました。
隠岐島前高校は、ご存知のように、地元海士町などと一体となり「魅力化構想」を立ち上げ、島前高校を将来の地域を支える人材育成機関として位置付け、外部人材の積極的な活用、島外からの生徒の受け入れなど、高校の魅力化を地域振興につなげている高校です。
中村先生からは、パワーポイントを活用し、「魅力化構想」の意義や隠岐島前高校での地域学習の取組などについて話していただきました。
今後の能勢地域での人材育成を行っていく上で大きなヒントを与えていただけました。

講演中の中村怜司教諭