能勢町教育委員の学校視察

2014年1月17日(金) | 校長室だより

平成26年1月17日(金) 午後、能勢町教育委員3名が本校を視察されました。
今回の視察の目的は、能勢町教育委員として、能勢町と能勢高校の教育の今後の在り方について検討していく上で、本校の現状と課題を理解することにあります。
授業については、時間の制約もあり、農場での「昆虫利用」、本校での「長文読解」「科学と人間」「情報処理Ⅱ」を見ていただきました。
視察中にもかかわらず、眠っている生徒もいましたが、授業全般的には穏やかであり、少人数での展開や複数教員の配置など、本校の授業スタイルを理解していただくことができました。
その後、校長室で情報交換等を行い、私からは、学力向上、進路保障などの本校の教育成果や中高一貫教育の取組、入学者の減少などの課題について説明させていただきました。
能勢高校の存続に向けては、高校だけの問題ではなく、能勢町全体の問題として認識し、新しい学科への改編など、能勢町が主体的に能勢高校の存続・魅力化を進めていくことを共通理解していただきました。

授業を見学される教育委員の皆さん