平成25年度入学式・着任式・始業式を行いました。

2013年4月8日(月) | 校長室だより

4月8日(月) 平成25年度入学式並びに新しく本校に迎えた方々の着任式、始業式を体育館にて行いました。
本校にとり第62期生となる63名が入学を許可され、来賓、保護者、教職員の祝福の中、能勢高校生の一員となりました。
式は、「校長の式辞」「新入生の誓いの言葉」「PTA会長挨拶」「担任紹介」に続き、恒例になっている教職員による「校歌紹介」で幕を閉じました。
式後、保護者の方々に残っていただき、進路指導部や生活指導部などの部署からの保護者説明を行いました。また、PTA役員さんの協力により、新入生保護者全員がPTA委員会に所属していただくため、調整し各々が所属する委員会を決定してもらいました。
その後、ホームルームや写真撮影を終えた生徒全員が体育館に集まり、着任式と始業式を行いました。
始業式では、私から「それぞれが目標をかかげ、目標達成へのあらたな決意を、そして新しいことに挑戦しようという気持ちを高めて欲しいこと。」「いっしょに能勢高校をより元気で活気ある学校にしていこう。そのためには、クラブ活動、学校行事、国際交流や地域交流などの取組みに積極的に参加し、一人ひとりが元気で活気ある学校生活を送って欲しい。」「生徒全員の能勢高校での成長を大いに期待している。」ことなどを伝えました。

入学式校長式辞

新入生誓いの言葉