みどりのトラスト協会のシンポジウム

2019年12月8日(日) | 校長室だより

大阪みどりのトラスト協会主催のシンポジウム「能勢の里山の魅力を語ろう、つなごう」が、本校にて開催されました。

大阪府立大学の、石井実先生と平井規央先生の対談に始まり、その中で能勢に生息する多様な生物が紹介されました。それ受けて、能勢の生きものNSTと題して、参加者による人気投票が行われました。

その後のパネル討論では、向井の時間に、本校生徒2年生、地域活性学習群選択生徒による、地黄湿地の保全に係るこの間の取り組みについて、プレゼンテーションをさせていただきました。高校生の本音が伝わる温かい紹介となり、ご参加の皆様にも好評でした。

最後に、みどりのトラスト協会と生物多様性センターの連携協定・リンクの署名式を行って終了しました。