研究発表会

2019年11月1日(金) | 校長室だより

能勢地域小中高一貫教育・連携型中高一貫教育研究発表会と本校のSGH中間発表会を、能勢ささゆり学園で開催しました。
午前中のSGH中間発表会では、この間のマレーシア実態調査や能勢町と一緒に行ったドイツの視察報告を、能勢中学校3年生や地域の方々、参加された先生方の前で行いました。

運営指導委員の皆様加えて、ドイツに一緒に行った能勢町長からも感想と講評をいただくことができ、今後の課題研究に弾みをつけていただけました。

今年度の小中高一貫教育は、小中高の先生方が入り混じって9つのテーマに分かれて検討してきました。その一つとして生徒の自主活動グループでは、挨拶運動を、お越しなった参加者を対象に行いました。

午後からは、そうした9つのグループの内、4つのグループの公開授業と研究討議を行いました。盛んな意見交流の場として、有意義な時間を過ごすことができました。