校長室だより

校長室だより

文化祭に向けて

2019年9月3日(火) | 校長室だより

2年生の食農流通学習群選択生徒は、「食産加工と商品開発」と題した六次産業化への取り組みを、外部のプロによる実践的な指導として、開始しました。この企画では、10月5日の文化祭の日に、生徒自らが考えた加工品の試作を、お披露目する予定です。今日はその第1回目で、六次産業化の定義の学習と、能勢高校の農場にある産物から、オンリーワンの加工品を考えるためのイメージだしを行いました。次週に向けて、イメージを膨らませてゆきます。


1年生は、公益財団法人オイスカについて、また法人が海外の各地で行っている環境保全等取り組みについて、関西研修センターの方からお話を伺いました。毎年1年生は、文化祭で、オイスカ関西研修センターの留学生と一緒に、フィリピンの揚げ芋を販売しています。今日は、その取り組みに向けて、講演会の後、フィリピンからの研修生4名と、交流のソフトバレーボールを行いました。