小中高一貫教育総会

2019年4月19日(金) | 校長室だより

ささゆり学園にて、小中高一貫教育総会を開催しました。大阪府教育員会のご代表にもお越しいただき、町議会議員の皆様に見守られての開催となりました。

小中高のいずれもがコミュニティスクールとなった2年目、地域の方々と一緒に学校を運営していくことに、少しずつ歩み始めたように思います。そのような中、小中高の教職員が一堂に集い、能勢町そのものや子どもたち、先生方の置かれている現状を確認し、日本の教育の方向性も共有しました。

そして、12年間で子どもたちにどのような力が付けるのか、そのための今年度何を重点的に行うのか、といったことの共通認識を確認し、今年度の具体的な取り組みの計画をたてました。今年度は、教科の枠を超えて、小中高のそれぞれの立場で9の視点から、子どもたちの育成を図ることにしました。