千客万来

2017年11月30日(木) | 校長室だより

農業科「果樹」の授業では、本校のブドウや桃をジャムにしていただいているベジタブルパークさんの、可愛らしい器のデザインをされている、グラフィックデザイナーの方にお越しいただきました。これまでに提案された作品の紹介やそこで必要となるコンセプトについて、また生徒の商品開発に向けたポイントといった興味深いお話をいただきました。

家庭科の「子どもと発達と保育」の授業では、毎月行っている「ワクワク保育」の時間でした。今日は、落ち葉を使ってのアート作品作りに挑戦しました。子どもの素晴らしい創造性に刺激されて、大人が本気になっている場面も見られました。

日本史の授業では、箕面市国際交流協会の方にお越しいただき、多様な人との共生社会の在り方についてお話を伺いました。言葉・制度・心の3つの壁を考えることを通して、共生の在り方を学ぶことができました。

また、2年生のLHRでは、薬物乱用について、学校薬剤師の先生に講師をしていただきました。