視野を広げる

2017年11月14日(火) | 校長室だより

能勢中学校の進路説明会に行ってきました。今回は、本校のSGHの取り組みに深く関わってくれている大阪大学4回生の高成さんにもご参加いただきました。高校への進学を5か月後に控えている中学生を前に、高成さんのこれまでの体験や中学校から高校にかけて大切にしてきたこと、大学で学ぶことの意味などについて話をしていただきました。中学生にとって、少し先輩の話は、教師が話すこと以上に身近なこととして受け取っていただけたようで、多くの質問も出て、有意義な時間となりました。少しでも視野を広げることができればと思っています。

昨日には、関西福祉科学大学の一村先生にお越しいただき、高校1年生を対象に、社会福祉の視座から、コミュニケーションと利用者理解のタイトルでお話をしていただきました。また、特別養護老人ホームに勤務されている先生の教え子からは、日々の業務に詳細や看取ることの実際についてお話をいただきました。