能勢町観光プラン モニターツアー

2012年5月14日(月) | 校長室だより

5月12日(土) 昨年度の観光甲子園で提案した能勢町の観光プランにもとづき、モニターツアーを実施しました。このツアーの目的は、能勢町外の方を参加者として招き、生徒たちが高校生の視点から考えたツアーを実際に行うことにより、参加者からの聞き取りやアンケートを通じ、商品性としての効果や課題を検証し、あらたなプラン作りに役立てることにあります。
今回は、20代の若者には、「能勢の神社と自然めぐり」、年配の方々には、「Nose History Tour」、外国人には、「能勢 レトロ トリップ」として、本校農場での農業体験を中心に能勢町内の神社やレストラン等の観光ツアーを組みました。特に本校農場では、農業クラブの生徒が講師としてヒツジの毛刈り体験を指導するなど、生徒たちも大活躍しました。
詳しくは、今後、「観光甲子園のページ」で報告していきますのでご覧ください。

ヒツジの毛刈り(能勢高校農場)

外国人の方の陶芸体験(風気庵にて)

外国人の方への陶芸体験(風気庵にて)

昼食を食べたSoto dining