進路に向けた活動のスタート

2017年10月4日(水) | 校長室だより

文化祭の片づけも終え、年度も後半戦に入りました。
2年生の5・6時間目は、3年次の選択科目の決定に向けての説明会となりました。いよいよ、進路希望における目標を策定して、その実現に向けて本格的に歩み始める時期となりました。今日は、各教科の先生から科目概要の説明を受けました。

この先、個別の相談等の機会を活用して、20日までに希望科目を提出することになっています。明日は、1年生に向けた説明会です。

また今月から、能勢小学校の学童保育の場に、本校生徒が、学習支援やレクリエーション、スポーツ交流等の形で参加することになりました。今日はその初日にあたりました。保育や幼児教育も含めて、子どもとの係わりに意識のある生徒6名が参加しました。

最初は、どう対応していいのかドギマギする高校生と、その緊張から距離を保っていた小学生も、時間と共に打ち解けて、楽しく交流の時を過ごすことができました。次はサッカーを通した交流です。