外部の方々のご協力で

2017年9月4日(月) | 校長室だより

二学期に入って、外部の方々と連携した取り組みが再び始まりました。
1・2時間目の3年生現代社会の授業では、立命館大学の久保田先生にお越しいただき、東日本大震災後の陸前高田副市長での活動を、赴任の経緯や被災状況、復興状況と共に、説明していただきました。また、副市長の業務と課題として、興のためになすべき責務あり方、さらにグローバルな視点について、生徒が考える契機をいただきました。

5.6時間目には、1年生がビジネスプランコンテストのクラス内発表(予選)とその代表による学年全体の発表会を行いました。様々なアイディアが提案され、お招きした日本政策金融公庫の比留間さんに、ご講評をいただきました。

このように様々な方のご協力で、本校の教育は充実しています。
また昨日には、妙見山の八朔祭りに、生徒が様々な形で参加させていただいています。出し物の演者として、臨時の巫女として、ライオンズクラブの販売補助として、こうしたイベント活動での参加としての協力も頂いています。