夏の農場実習から

2017年8月9日(水) | 校長室だより

8月に入り夏休みも折り返し点を過ぎました。暑さが取り巻く夏休みこそ、作物にとっては成長著しい時期です。1年生と2・3年生で農業の科目を選択している生徒には、科目ごとに日時を指定されての作業日があります。午前中、丹精込めて育てている作物の手入れの時間です。

そうした作業で、今年初めて収穫したデラウェアを、近隣の即売所に販売に行きました。30分間ほどの店頭販売の実習の中で、持参した十数パックは完売することができました。初物とはいえ、驚きのスピードでした。

また、明日には近隣の未就園児が交流にくる「わくわく保育」が予定されています。保育関係の科目を選択した生徒と共に、加工室で調理体験の準備も行いました。

暑い中の充実した一日となりました。