一学期最後のホームルーム

2017年7月13日(木) | 校長室だより

1年生のホームルームでは、オイスカ関西研修センターの清水所長にお越しいただき、教育と開発を促進するNGOであるオイスカの活動紹介やNGOとしての役割(地球環境保護活動や異文化理解・国際交流)について、お話をうかがいました。また、現在研修センターに来て1か月ばかりの、フィリピンからの研修生3名にも同行していただきました。

3年生は、女優活動もされてきた月田さんにお越しいただき、即興劇を通して、他者受容や自己表現を実践する講座の2回目となりました。昨年度から継続的に関わっていただいており、3年生としての成長も感じられるとのことでした。

2年生はいよいよ修学旅行にむけて、パスポートの申請手続きの説明となりました。無休み前の最後のホームルーム、学年毎のタスクに少し近づけたように思います。