多様な視点で考える準備

2017年6月19日(月) | 校長室だより

2・3年生の選択科目「社会福祉基礎」の授業に、障がい者交流促進センターから先生をお招きし、障がいとスポーツをテーマに講義をしていただきました。スポーツとして公平性を保ち競技を展開するためには、どのような多様な視点で考えることが必要なのか、具体的な話で少し輪郭をつかめたような気がします。

1年生は、ビジネスプランコンテストに向けた取り組みの2回目です。今日はプランの作成方法について、グループに分かれて具体的な作業を通しながら、学習しました。ターゲットを設定し、キーワードからターゲット向けの商品イメージを形成しました。最後に、経費や収支のヒントをいただき、実際のプラン作りに向う準備が整いました。いよいよ計画段階です。