介護初任者研修が始まりました

2017年6月17日(土) | 校長室だより

本日から、介護職員初任者研修が始まりました。1月までの半年間、のべ16日に及ぶ長期間の研修です。資格取得をめざす本校生徒や地域の方々が受講されています。厚さ5cmほどにもあるテキストと、通信課題にドキドキしながらの開講式となりました。その後、オリエンテーションと多様なサービスの理解、介護職に仕事概要についての講義がありました。

去る、13日から15日までの3日間、保護者懇談を行いました。1年生は始まったばかりの高校生活について、2年生は選択科目や修学旅行、3年生は直前に迫った進路関係のことが、主な話題になったことでしょう。充分に意思の疎通ができたこともあれば、まだまだ言い足りないことがあったかも知れません。担任の姿勢や思いも多少はご理解いただけたと思っております。気になることがございましたら、いつでもご連絡をお願いします。