GWのはざ間に

2017年5月5日(金) | 校長室だより

世間ではGWの真っただ中。クラブ活動に来ていた生徒が、バスの時間の関係上、一斉に下校してしまうと、学校はすっかり閑散としてしまいました。そのおかげで、鶏や燕をはじめとする多くの鳥の鳴き声と蛙の声が、平常よりも耳に入ってきます。山々は新緑の季節、すっかり初夏を思わせます。つい一月前はまだ、花冷えで暖房が欠かせなかったことが嘘のようです。

さて、今日は子どもの日。高校生にとっては感慨の無い祝日になってしまっているかも知れません。鯉のぼりを使ったイベントは多くあるけれど、家々に鯉のぼりが泳いでいる姿を見ることが少なくなりました。高校生も含めて子どもたちの、歓声を感じる風景や行事を、大切なものと改めて感じています。