選挙についての体験

2017年4月17日(月) | 校長室だより

1・2時間目、3年生の現代社会の時間は、大阪府選挙管理委員会の方による授業でした。

「はじめての投票用紙」と題した補助教材を活用して、政治や選挙への興味付けを図ったものでした。選挙権獲得の経緯から始まり、現在の投票率の状況や選挙制度の課題、投票用紙の材質や投票所での決まり等について、実際の投票箱や記載台を活用しての50分でした。オリジナルのクイズによる興味付けもあり、18歳を迎えた生徒もいることから、集中した時間となりました。最後には実際に投票用紙に記入して模擬投票をしました。

生徒の感想からは、「他人ごとにせず選挙に参加しないといけない」、「18歳にひきさげられた理由がわかった」「投票用紙の工夫が知れてよかった」「選挙管理委員会の仕事が分かった」「様々な投票を誘う工夫がされていることが知れた」などの意見がでていました。