66期生の入学式を行いました

2017年4月10日(月) | 校長室だより

満開の桜の中、本校66期生の入学式を行いました。

平成30年度からは、豊中高校能勢分校となることから、能勢高校としては最後の入学生になります。
学校の姿がどうなろうと、これまでの教育活動や教育の質は保障すること、その延長上に始まる能勢分校での新たな取り組みに参加できる可能性もあることをお伝えしました。
その上で、新入生に皆さんには、自分で「有終の美」を飾ることができたと思える高校生活を送ってほしいとお願いしました。
入学式と並行して、2・3年生はクラス発表を経て、ホームルームでした。

クラス発表を確認する

入学式を終えた1時間後には、始業式と対面式を行いました。
入学式のすぐ後に、全校生徒が一堂に会して共通した時間を過ごすことができるのは、学級数の小さな学校のスケールメリットです。
この友好的な人間関係を育むことができる環境は、大切にしていきたいものの一つです。
いよいよ明日から、本格的な高校生活です。