平成24年度 小中高一貫教育総会

2012年4月19日(木) | 校長室だより

4月19日(木) 淨るりシアター小ホールにて、能勢町内の小学校、中学校、高校(能勢高校)の全教員が集まり、第9回目となる小中高一貫教育総会を行いました。

この総会では、学校ごとに、新しく来られた先生方の紹介を行うこと、小中高一貫教育の成果として、能勢高校の卒業生から小中高を通じた思い出や体験を発表してもらうことなどが恒例となっています。

今回は、総合学科・小中高一貫教育の第1期生で本校農業科の教諭として活躍している松田嘉織先生に発表してもらいました。また、今年度、スリランカから留学生として本校で学んでいるディルさんに挨拶をしてもらいました。

さらに、学力向上や交流授業など研究テーマごとの分科会では、研究の進め方などについて協議するとともに情報交換を行いました。放課後の限られた時間でしたが、小中高の先生方が垣根を越えて交流できる、とても有意義な場となりました。

松田嘉織先生の発表

発表する松田嘉織先生