冨井隆春さんの講演会とドローン贈呈式を行いました。

2016年3月7日(月) | 校長室だより

平成28年3月2日(水) 株式会社アミューズワンセルフのCTO(最高技術責任者)の冨井隆春さんを講師に迎え、1・2年生対象のキャリア学習を行いました。
冨井さんからは、「ドローンの実用化に向けて」というテーマで、現在のドローンの利用状況や今後の無限大の可能性について詳しく教えていただきました。
また、「10年後、空をドローンが飛びまくっていると思いますか?」「ドローンの活用のアイディアを考えてみてください」「ドローンが安全な道具だと認知されるには何が必要だと思う?」などについて、ワークショップを行い、実際に生徒たちから具体的な意見や感想などが発表する場面もありました。
その後、能勢マルチコプター倶楽部の方々も加わり、本校ドローン同好会に対し、ドローンを1機贈呈していただきました。贈呈式はグラウンドで行われ、さっそくいただいたドローンを飛行させました。

冨井隆春さんの講演

ドローンの贈呈式

いただいたドローンの飛行

ドローン同好会による飛行