大阪国際大学 高大連携推進懇談会に参加

2015年5月13日(水) | 校長室だより

平成27年5月8日(金) 本校と高大連携協定を締結している大阪国際大学の高大連携推進懇談会に内田教頭、英語科の先生2名と参加しました。
大阪国際大学は、本校の宿泊勉強会の受け入れに加え、留学生とのイングリッシュデイキャンプなどの共催など、スーパーグローバルハイスクールの取組を支援していただいています。
今回の懇談会では、同大学と連携協定を締結している高校の先生方が集まり、弁護士の峯本耕治さんを迎え、「教育と法ーリスクマネジメントについてー」をテーマとした講演を聴くことができました。
峯本弁護士は、スクールソーシャルワーカーとして大阪府の教育に深く係ってこられ、不登校、いじめ、虐待、学校事故などにおいて、教育現場をサポートしていただいています。
このたびの講演では、高校教育が抱える課題とリスクマネジメントについて論理的に説明していただき、課題を抱える生徒に対するアセスメントや重大ケースになる前のリスク要因を見逃さないことの重要性などを学ぶことができました。
特に若い先生方に聴いていただきたい内容であったと感じました。

峯本弁護士の講演