中高教員の合同研修会の実施

2014年12月14日(日) | 校長室だより

平成26年12月12日(金) 本校視聴覚教育室において、本校と連携中学校(能勢町立東中学校・西中学校)の教員を対象とした研修会を行いました。
今回は、講師に藤岡慎二さん(能勢町教育魅力化アドバイザー)を迎え、今後の本校の教育や学科の在り方についての研修会となりました。
現在、本校では、教育の魅力化を実現するため、大阪府教育委員会、能勢町教育委員会の支援と指導のもと、新たな学科への改編等の検討を進めています。
魅力化への背景には、中学生や保護者のニーズをリサーチした上での対応、今後、社会が必要とする力あるいは、大きく改革される大学入試に応じた力の育成等が必要となります。
今回の研修会では、藤岡さんの講義に加え、中高の教員が各々の立場から、本校の魅力を高めるためのアイディア、意見などを広く聴取するためのKJ法によるワークショップを行いました。
中高の教員が本校の学科改編等に対する共通の認識を持つことができたこと、チームとなりワークショップができたことが大きな収穫でした。

中高教員研修会