平成26年度 第1回安全衛生委員会を開催

2014年7月3日(木) | 校長室だより

平成26年7月3日(木) 本校校長室におきまして、学校医で産業医でもあられます小川定男先生にお越しいただき、第1回安全衛生委員会を開催しました。
安全衛生委員会とは、職員の危険または健康障害の防止、職員の健康保持増進、公務災害の原因及び再発防止対策など、安全衛生管理者(校長)に対し意見を述べるための組織です。
今回は、職員の時間外勤務時間について府立学校全校と本校とを比較することにより、時間外勤務時間の減少に向けての業務改善、病気休職をしない、ストレスを受けないためのメンタルヘルス対策などについて話し合いを行いました。
総合学科であり中高一貫教育校である本校の教職員の仕事量増大と仕事の多様化は、なかなか避けては通れない状況になっていますが、健康管理の把握、職場の人間関係などには十分配慮し、良好な職場環境・雰囲気の醸成に努めてまいりたいと思います。

平成26年度第1回安全衛生委員会