平成26年度大阪府立高等学校PTA協議会定期総会

2014年6月19日(木) | 校長室だより

平成26年6月18日(水) ホテルアウィーナ大阪で開催された、平成26年度大阪府立高等学校PTA(府PTA)協議会定期総会に、私と伊藤順子会長とが参加しました。
式典では、昨年度の役員に感謝状が贈呈され、広報誌コンクールで優秀賞を受賞した、大手前、桜塚、園芸、住吉、箕面の5校が表彰を受けました。
また、総会では、事業、会計、新役員等が承認されました。
中でも、今年度から、府PTAと保険会社とが、「自転車総合保障制度」を導入したことで、加入者(生徒)から掛け金の5%となる集金事務費(手数料のようなもの)が発生することになりました。
今年度、この集金事務費は740万円にもなるとのことで、府Pの大きな財源となるため、特別会計として位置づけ、まずは、平成28年度に開催予定の近畿大会の準備等に使われるとのことです。
特に原資が自転車保険加入者からの保険料ですので、今後有効に使っていく必要があります。
この日は、併せて安全互助会定期評議会が執り行われました。

府PTA定期総会