新着情報

新着情報

グングン育つ加工用トマト

2020年7月10日(金) | 新着情報, 農場このごろ

今年度、3年生の科目「食用作物」では、定番ともいえる生食用トマトの栽培に加え、加工用トマトの栽培にも取り組んでいます。この生徒たちは、科目「農産加工と商品開発」で農産加工品の開発にも取り組んでおり、その原料も自分たちで栽培しています。

成熟過程のわかりやすい果房

一つ一つ確認しての収穫作業

深紅に熟した果実を一つずつ丁寧に収穫し、水で洗って冷凍保存し、適宜、加工実習していきます。

収穫したてのトマト

この品種には“加熱により甘みが増す”という特性があり、生徒たちはこういった加工用トマトの良さをみんなにも知ってほしいと、収穫した果実をきれいに袋に詰め、ラベルを貼り、調理レシピも添えて販売実習もしています。

レシピも添付