とよのまつりに参加しました(校外活動)

11月9日(土)、10日(日)、2日間にわたって隣町、豊能町で開催された「第9回とよのまつり」文化展にSG重点分野講座受講生3年生3名が参加し、本校のSGH・GS活動について報告活動を行いました。この催しは、「とよのまつり」文化展実行委員会が主催するもので、豊能町に在住や活動の拠点を持つ団体や個人が参加し、日頃の活動の成果を報告イベントです。

昨年に引き続き2回目の参加で、能勢高校としての出展は今年が最後となります。パネル展示部門で昨年、本年度のSGH・GS海外実態調査で行った、モンゴル、マレーシア、ドイツについての写真を中心に展示しました。次から次へと来場者があり、生徒たちの説明にも熱心に耳を傾けていただき、たくさんの質問もいただきました!能勢高校・能勢分校のSGH・GS活動を知っていただくとても良い機会となりました。

同じ会場で、豊能町にあり、本校とも交流のあるオイスカ関西研修センターのブースを訪問しました。本校文化祭では留学生と一緒に販売したフィリピンの伝統菓子『カモテQ』をご馳走になりました!