モンゴルまつり@大阪・靭公園(校外活動)

11月2日(土)、大阪・靭公園にて在大阪モンゴル国総領事館、関西モンゴル人会などの主催でモンゴル祭りが開催され、3年SG重点分野講座受講生2名とタイとモンゴルの短期留学生2名が参加しました。3年生は昨年モンゴルへ行き実態調査を行った生徒です。大阪大学今岡先生のご指導のもと、ウランバートルにある子供シェルター児童保護施設「魔法の城」へのチャリティーを目的とし、マグネットとシールを販売しました。たくさんの方に買っていただき、購入だけでなく募金の申し出もあったりと多くの支援が集まり、モンゴル総領事にもご協力いただきました。留学生2人は突然ファッションショー出演にスカウトされ、モンゴルの民族衣装で登場し、良い思い出となりました。この日集まった寄付はモンゴル留学生に託し、モンゴル帰国直後にウランバートル「魔法の城」を訪ねて届けてくれました。

会場では日本の相撲やモンゴル相撲、馬頭琴の演奏が披露され、クイズ大会が行われるなど、大いに盛り上がりました。能勢高校の活動を知ってもらい、国際貢献も出来た有意義な一日となりました。