国境なき医師団看護師・佐藤真史さん講演会に参加しました(校外活動)

9月16日(月)、能勢にあるフェアトレードショップ&カフェ『エスペーロ能勢』にて、国境なき医師団(MSF)の看護師である佐藤真史さんによる講演会が行われ、2年GS重点講座受講生徒4名と本校元留学生(マレーシアから再訪)が参加しました。

佐藤さんは箕面市在住で、2018年12月~2019年5月までの半年間、イラクのモスルという町で国境なき医師団の手術室マネージャーとして活動しました。医療活動について、イラクのいまの現状について中心にお話されました。モスルはIS(イスラム国)から2017年に奪還されましたが、まだまだ治安は回復しておらず、難民キャンプの規模も縮小されないまま復興が進んでいないと感じたそうです。現地での医療も、また、MSFについての活動についても説明があり、東日本大震災や熊本地震の際には日本でも活動していたと知りました。活動資金の96%を民間の寄付でまかなっており、それが大切なのだとのお話でした。日本の新聞やニュースでは知りえない、生の声を聞く事ができた貴重な時間となりました。