1年GS基礎講座1回目《日本政策金融公庫 石原 達志さん》

6月4日(火)、第1回GS課題探究基礎講座を開催し1年生全員が受講しました。

昨年に引き続き、高校生ビジネスプラングランプリにエントリーするために、日本政策金融公庫 大阪創業支援センター所長 石原 達志さんをお招きしてご講演いただきました。大切なのは「商品・サービスの内容」、ターゲットにする「顧客」、「経営資源」、「収支計画」の4つで、「特に時代の変化を捉えた今までにない商品やサービスについて知恵を絞り、生活の向上をめざした高校生らしいビジネスアイデアを提案してもらいたい」とのことでした。生徒たちがどのようなアイデアを出してくれるのか楽しみです。

この講演でアドバイスを受けたことで、それぞれが能勢町の活性化に的を絞ったビジネスプランを作成していきます。作成したプランは、今後、石原さんからアドバイスをいただき、エントリーに向けて仕上げていきます。