タイ留学生カオファンが帰国しました

昨年より約1年間タイより留学し、能勢高校で2年生と一緒に学校生活を送っていた、カオファンが帰国しました。能勢のお宅にホームステイし、そこから毎日登校していました。日本語ボランティアの方々にお手伝いいただき日本語を勉強し、その他の時間は生徒と一緒に同じ授業を受け、SGHにも毎回参加しました。クラブ活動では空手、茶道、華道、書道に所属し、日本文化を学びました。また、能勢小中学校で英語活動に参加したり、校外でタイについて紹介をする機会も沢山あり、積極的に活動していました。1月末には2年生と一緒にマレーシアへ修学旅行にも参加し、最後によい思い出ができました。お別れの日、空港には生徒をはじめ先生方、ホストファミリーのみなさんなど、多くの見送りがあり、その中を笑顔で帰っていきました。

また、能勢高校で会えることを楽しみにしています!