1年グローカルスタディー(GS)課題探究基礎講座4《日本政策金融公庫 足立氏》

2018年9月6日(木)の6限目、 1年生GS受講生徒が、日本政策金融公庫から足立氏をお迎えし、作成したビジネスプランについての意見交換会を行いました。7月に大阪府堺市で行われた、『高校生ビジネスプランコンテストSTEP2018』で発表してきた、1年生2つのグループが、『ビジネスプラン・グランプリ』に応募する予定になっています。応募するにあたり、1年生全体に向けて、2つのグループが発表を行い、質疑応答も行うことで、プランをよりブラッシュアップさせていくための時間としました。プランを作成していない生徒全員から意見をもらったことや、日本政策金融公庫の足立氏からもプランを今後どうしていくべきなのかについて助言して頂いたことで、両グループともに今後に向けて大変有意義な時間となりました。また、プランの作成に関わっていない生徒も、発表の仕方や技法を学ぶ良い機会となりました。