町議会委員との懇談会を行いました(1年GS・2年SG)

12月17日(月)、能勢町議会議員12人の皆さんと、1年GS課題探究重点講座生徒8名、2年SG重点分野講座生徒8名が能勢高校にて懇談会を行いました。

最初に、SGH中間発表会で発表したプレゼンテーションを再現しました。1年生が「能勢町でのシュタットベルケ活用について」、2年生が「モンゴル 貧困とストリートチルドレン~自立的な地域社会の構築と相互連携~SDGsの視点から」です。この発表をもとに、2グループに別れて議員の方々を交え、能勢町の活性化について意見を出し合いました。最初は緊張した面持ちでしたが、議員の皆さんに上手くリードしていただき、それぞれの能勢への思いや考えを話すことができました。また、議員の皆さんの能勢に対する考えや意見も聞くことができました。議員の方々に直接思いを聞いていただける貴重な時間となりました。能勢町の未来を担う高校生の斬新な意見が能勢町の発展に寄与できるよう、今後もアイデアを出し続けます。