2年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座32《山野則子さん》

11月20日(火)、「スーパーグローバルスタディー(SGS)」において、第32回2年SG重点分野講座として、講師に大阪府立大学 山野則子教授をお迎えし、能勢町教育委員会生涯教育課との共同公開講座「高校生と地域課題を考える」(子ども 若者支援地域ネットワーク強化推進事業)を行いました。能勢町からも多くの参加者が受講に来られました。

前半は、山野先生に「子どもの貧困~今の日本の課題、能勢町から見えてきた課題~」についてお話いただきました。また、生徒によるSGH 海外、国内実態調査課題研究プレゼンテーション「課題研究”貧困”、”教育”、”ジェンダー”」の発表も行いました。後半は、生涯教育課による進行で、地域住民と考えるワークショップ「能勢町の活性化策」を行い、生徒と一般の方が同じテーブルで話し合いを行い、意見交換し発表しました。住民の方と高校生が能勢町について話をする機会はなかなかないため、貴重な時間となりました。