とよのまつり@豊能町に参加しました(2年SG重点分野講座・校外活動)

11月10日(土)、11日(日)、開催された豊能郡豊能町「第8回とよのまつり」文化展に、 SG重点分野講座受講生であり豊能町在住の2年生2名が参加し、本校のSGH活動について報告活動を行いました。この催しは、「とよのまつり」文化展実行委員会が主催するもので、豊能町に在住や活動の拠点を持つ団体や個人が参加し、日頃の活動の成果を報告イベントです。今回、初めて能勢高校SGH紹介として参加し、パネル展示部門で本年度のSGH海外実態調査について写真を中心に展示し、説明を行いました。展示を見に来られた方々から、モンゴルの草原や動物たち、またゲルや人々の生活の様子を写した写真を見て様々な質問がありました。説明担当の2年生が一生懸命答える様子に、SGHや能勢高校の活動について初めて聞く方々も熱心に耳を傾けていました。

本校のSGH活動を、能勢町と同じ郡内の豊能町の方々に知っていただく貴重な機会となりました。