3年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座3

10月11日(木)5限、第2回3年SG基礎知識講座を行いました。今回は、タイからの長期留学生カオファ-ンさんがプレゼンテーションを行いました。

タイの紹介から始まり、学校生活、日本の印象などを語ってくれました。タイ語では数字の5を「ハ」と読むため、メールなどで「5555」と書いて「笑」と同じように使うことや、首都バンコクの正式名が世界一長いことなど、面白い話も飛び出しました。プレゼンテーション後には、『日本の印象はどうですか?』など、多くの質問がありました。

カオファ-ンさんが本校に来て約半年になりますが、30分近いプレゼンテーションを完璧な日本語で話したことに、誰もが驚き感心していました。カオファ-ンさんは来年2月まで2年生と一緒に勉強し、1月にはマレーシアへの修学旅行にも参加します。