SGH運営指導委員会にてプレゼンテーションを行いました

9月1日(土)、SGH 運営指導委員会にて、2年次SGS受講生徒が海外・国内実態調査報告を行いました。運営指導委員会の皆さまには本校SGHの活動に関して、日頃からアドバイスをいただいています。

まず、委員の方々の前で、鳥取、モンゴルでの実態調査の様子をプレゼンテーションしました。調査の目的、内容、そして自分達の意見・感想などを、訪問先ごとに写真で紹介しながら詳しく説明しました。

6人の運営指導委員の方々から、「鳥取については、平井知事や人間国宝の陶芸家など、鳥取を代表する方々にしっかりとヒアリングができており、なかなか内容の濃い調査である」「モンゴルでは決して観光では行かない貧困地区の訪問となり、そこに関わるNGO、子どもたち、住民の方々との交流や調査など、普通ではできない訪問調査ができ、貴重な機会を生かしている」と、評価していただきました。

また、「この調査をもとにこれからどんな課題研究が進むのか、中間発表が楽しみである」と期待の言葉をいただき、11月7日のSGH中間発表会に向けて大きな励みとなりました。