マレーシア プトラマレーシア大学・アスンタ高校にてプレゼンテーション

2018年1月21~24日まで、2年生がマレーシアへと修学旅行に行き、2年次SGS受講生は滞在中、いくつかのプレゼンテーションを行う機会がありました。

2018年1月22日(月)
●マレーシア プトラマレーシア大学(UPM)にてプレゼンテーション
65期2年次生のマレーシア修学旅行で、プトラマレーシア大学(UPM)にて2年スーパーグローバルスタディ(SGS)受講生徒12名がSGH課題研究プレゼンテーションを行いました。大学の先生や大学生に向けて、課題研究内容を発表しました。
マレーシア海外実態調査においてオイルパームプランテーションと熱帯雨林、エビ養殖池とマングローブ林をリサーチした「経済活動と環境破壊」についての研究、国内実態調査で訪れた東北地方での研究活動について英語で発表しました。
大学の専門家の先生や専攻の学生から、プレゼンテーションに対して好評価をいただき、また、貴重なアドバイスもいただきましたので、今後の課題研究に生かしていきます。

2018年1月24日(水)午前
●マレーシア 姉妹校アスンタ高校にてプレゼンテーション
65期2年次生のマレーシア修学旅行中、姉妹校であるアスンタ高校との交流セレモニー式で、2年スーパーグローバルスタディ(SGS)受講生徒12名がSGH課題研究プレゼンテーションを行いました。前日に行ったプトラマレーシア大学でのプレゼンテーション「マレーシア海外実態調査 エビ養殖とマングローブ林破壊、オイルパームプランテーションと熱帯雨林の伐採」ついて、英語で発表を行いました。アスンタ高校の先生方や生徒さんたちに、興味深く内容を聞いてもらい、発表の手ごたえを感じることができました。

2018年1月24日(水)午後
●マレーシア 姉妹校アスンタ高校にて紙芝居口演
65期2年次生のマレーシア修学旅行で、姉妹校アスンタ高校との夜の交流会にて、2年SG特別集中講座「紙芝居」受講生徒4名が、「SGH紙芝居プレゼンテーション」を行いました。日本の街角伝統文化である紙芝居を、昔ながらの趣ある風情で、日本語と英語を織り交ぜて口演しました。アスンタ高校生は初めて鑑賞する日本の紙芝居に驚きと感動を覚え、会場は大いに盛り上がりました。紙芝居でクールジャパンを表現することができ、SGHの新たな取組みとして、大変貴重なプレゼンテーションとなりました。