豊能町 ふれあいフェスティバル

9月9日(土)、「豊能町ふれあいフェスティバル」(豊能町立吉川中学校体育館にて開催)で、2年SG重点分野講座生徒5名がSGHについてプレゼンテーションを行いました。豊能町を中心に小学生から大人まで幅広い層の聴衆に向けて、スライドで写真を使いながら分かりやすく説明をしました。
プレゼンテーションの前半では、能勢高能のSGH活動全般の話をしました。文部科学省よりSGHの指定を受けて3年目に入り、活動の内容も幅広くなってきていることなどを報告しました。後半はグループ別におこなっているテーマ研究の一つである「マレーシアの熱帯雨林」について発表しました。これらのテーマ研究は、最終的に発表する課題研究のための基礎研究という位置づけで、「熱帯雨林」とは何か、今何が問題になっているかなど、基本的なデータや資料の提示を行いながら発表しました。今回、学校外の一般の方々にプレゼンテーションを見ていただき、本校のSGHの取組みを紹介する貴重な経験となりました。